75 лет со дня Великой Победы

Николай Юрьевич Корнеев

 

Известный русский поэт Николай Юрьевич Корнеев родился 17 августа 1915 года в селе Коренском Рыльского уезда в семье учителя. Среднюю школу закончил в Краснополье на Украине. Учился в Харьковском химико-технологическом институте, но не закончил его -  звала другая профессия. Работал корреспондентом в Курском областном радиокомитете, отделении ТАСС, республиканских газетах «Советская Киргизия» (Фрунзе), «Социалистическая Кабарда» (Нальчик), областных «Курская правда» и «Коммунар» (Тула).
В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Воевал рядовым, пулеметчиком гвардейского стрелкового полка. В боях под Таганрогом был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпиталях Ростова, Сталинграда, Кисловодска, Еревана. К началу боев на Курской дуге, будучи комиссованным, добровольно пошел работать во фронтовую газету 9-го танкового корпуса.
Вернувшись в Курск в 1944 году, Н.Ю. Корнеев работает литературным секретарем в «Курской правде», консультантом Курского областного книжного издательства. 
Первые литературные шаги были сделаны поэтом еще во время учебы в школе, потом в Харькове он стал членом городского литературного объединения, которым руководил крупнейший украинский поэт Владимир Соссюра.

По самой сути своей Корнеев - поэт-солдат фронтового поколения, о чем бы и как бы он не писал. Его поэзия неотторжима от всего, что оставила в душах советских людей эта великая война. В этом её духовная нравственность, принципиальность, в этом её отличительная черта. На все он смотрит глазами человека, выстоявшего в самых жестоких испытаниях.  
В 1935 году  выпускает вместе с поэтом М. Дорошиным свою первую книгу «Перекресток счастливых дорог». В 1946 году публикует свои произведения в сборнике «Стихи о войне», изданном в Курске.
В 1948 году вышел сборник стихов «Дорога». В эти годы его стихи регулярно появляются в «Курском альманахе» и других изданиях. 
В 1953 году вышла книга «Передний край».  В Курске, Воронеже, Москве, с небольшими перерывами, издаются «Так начинается лето», «Окоем», «Свет дня», «Моя подорожная», «Ветер века», «После полудня», «Проникновение», «Равноденствие», «Неспокойное солнце», «Память», «Голос связного», «Стихотворения и поэмы».
Не забывал поэт и о самом маленьком читателе. Он автор книг для детей: «Коля Кубышкин на катке», «Лесная полоса», «В выходной», «О девочке Тане», «Разведчик Митя», «Зорянка».
Всего для детей и взрослых в издательствах Курска, Воронежа и Москвы поэт издал около тридцати книг.
За ратный и писательский труд Николай Юрьевич Корнеев награжден орденами «Отечественной войны» и «Знак почета», Грамотой Верховного Совета СССР, многими медалями. Заслуженный работник культуры России.
В августе 2005 года к 90-летию поэта по решению администрации г. Курска на доме, где он жил, установлена и торжественно открыта бронзовая мемориальная доска.

С декабря 2019 года на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» действует юнармейский отряд имени поэта.

 

Рейтинг@Mail.ru
















Счётчик «Спутник»

 

Copyright © 2011 Школа №51

Сайт разработан и размещён на базе Юго-Западного государственного университета

www.swsu.ru