Охрана труда

Охрана труда

 
 

Гарантии прав деятельности уполномоченного лица

 по охране труда 

На основе Трудового кодекса РФ, Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ», совместного решения работодателя и профсоюзного комитета образовательного учреждения для осуществления своей деятельности уполномоченные пользуются следующими гарантиями прав, которые фиксируются в коллективном договоре: 

1. Оказание содействия в реализации прав уполномоченных по осуществлению контроля за обеспечением здоровых и безопасных условий труда. 

2. Принятие мер работодателем, должностным лицом по выполнению представлений уполномоченных по устранению выявленных нарушений. 

3. Обеспечение за счёт средств образовательного учреждения правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда. 

4. Предоставление для выполнения возложенных на него функций не менее двух часов в неделю с оплатой этого времени в размере его среднего заработка. 

5. Обучение по специальным программам. Освобождение на время обучения от основной работы с сохранением заработной платы.

 

Основные задачи и функции уполномоченного лица по охране труда

Задачи и функции уполномоченных изложены в Положении по организации работы уполномоченного лица по охране труда. Основные направления их деятельности можно сгруппировать следующим образом:

- участие в разработке коллективного договора и контроле за его выполнением;

- контроль за обеспечением безопасных и здоровых условий труда в образовательном учреждении;

- участие и контроль за своевременным и правильным расследованием и учетом несчастных случаев, профессиональных заболеваний на производстве;

- оказание помощи и разъяснение работникам их законных прав на здоровые и безопасные условия труда.

Участие в разработке коллективного договора, соглашения и контроле за их выполнением

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами (ст. 42 ТК РФ). Коллективный договор заключается между работодателем и работниками и является основным правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации (ст. 40 ТК РФ).

Поэтому уполномоченным рекомендуется не только внимательно знакомиться с проектом коллективного договора и проводить обсуждение его в трудовом коллективе, но и готовить и передавать в профсоюзную организацию и совместный комитет по охране труда свои предложения для включения их или в сам коллективный договор, или в приложения к нему.

Следует добиваться, чтобы соглашение по охране труда было реальным и приближенным к нуждам учебного (производственного) процесса, а этого можно достигнуть, только учитывая предложения с мест. Поэтому с началом коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, уполномоченные должны собрать у работников своего структурного подразделения предложения для включения их в соглашение по охране труда и передать в профсоюзный комитет и совместный комитет. Кроме этого, повседневная работа уполномоченных должна быть направлена на подготовку предложений для включения их в разрабатываемый коллективный договор и на контроль за его выполнением.

Уполномоченный, проводя целевые или комплексные обследования, расследуя несчастные случаи, должен отдельно фиксировать мероприятия, выполнение которых требует значительных временных и финансовых затрат, а затем передавать свои предложения в профессиональный комитет и совместный комитет, который должен осуществлять сбор предложений к коллективному договору (ст. 218 ТК РФ), Прилагаемые к коллективному договору перечни профессий и должностей, которым по условиям труда предоставляются дополнительный отпуск, лечебно-профилактическое питание, молоко, смывающие и обезвреживающие средства, доплата за вредные и тяжёлые условия труда, составляются на основе нормативных правовых документов по результатам аттестации рабочих мест.

 

СОГЛАШЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

Согласовано с профсоюзным комитетом (протокол от

«08» апреля  2016 г. № __ )

Председатель первичной

профсоюзной организации

__________ Костина Л.И.

 

Утверждаю:

Директор МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 51"

______________ Тойкер Н.В.

Приказ № ________________   

 « 08» апреля  20 16 г.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об административно-общественном контроле по охране труда МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Курска

 

1.              Общие положения

 

          1.1. Трехступенчатый (административно-общественный) контроль    является основной формой совместного контроля администрации и  профсоюзной организации школы  за состоянием  охраны труда в образовательном учреждении.

          1.2. Целью трехступенчатого контроля является усиление профилактической работы по предупреждению травматизма, нарушений правил, норм и инструкций по охране труда, соблюдение требований трудового законодательства и законных интересов работников, а также повышение персональной ответственности руководителей подразделений и непосредственных исполнителей за безопасное выполнение работ.

 

           1.3. В своей деятельности все работники учреждения руководствуются Конституцией РФ, статьёй 218 Трудового кодекса Российской Федерации   № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. ( редакция, действующая с 1 сентября 2013г.), Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Законом РФ «Об образовании», Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в образовании, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 № 14, другими законодательными и нормативными правовыми актами в области охраны труда Российской Федерации, Курской области, города Курска, локальными актами МБОУ «СОШ № 51».

             1.4. Руководство организацией 3-х ступенчатого контроля осуществляет директор школы и председатель профсоюзного комитета  первичной профсоюзной организации школы.

 

2.              Первая ступень трёхступенчатого контроля

 

2.1. Первая ступень контроля осуществляется заместителем директора по УВР, заместителем директора по ВР, заведующими кабинетами.

 

 На первой ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

- выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных предыдущей проверкой;

- состояние  рабочих мест;

- состояние учебного оборудования, наглядных пособий;

- эффективность режима проветривания в учебных помещениях;

- температурный режим в помещениях;

- освещённость рабочих мест;

- наличие и комплектность аптечек;

- санитарное состояние учебных кабинетов;

- наличие инструкций по охране труда;

- своевременность проведения инструктажа обучающихся по охране                                             труда и правильность записи в учебном журнале;

- наличие медицинского допуска обучающихся к занятиям;

- безопасность технологического оборудования;

- соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

- исправность приточной и вытяжной вентиляции;

- наличие и соблюдение работающими инструкций по охране труда;

- наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты.

 

2.2. При обнаружении отклонений от правил и норм техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, которые могут быть устранены сразу, устраняются незамедлительно. В случае грубого нарушения правил, норм охраны труда, которые могут причинить ущерб здоровью обучающихся, педагогам или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

 

2.3.   Результаты проверки записываются в журнале административно -общественного контроля с указанием сроков исполнения.

 

 

3. Вторая ступень трёхступенчатого контроля

 

3.1. Вторая ступень контроля осуществляется заместителем директора по АХР, инженером по ОТ ежеквартально.

На второй ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

- организацию и результаты работы первой ступени контроля;

- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения первой ступени контроля;

- выполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения и решений комитета профсоюза, предложений инженера по охране труда;

- выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля;

- выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;

- исправность и соответствие производственного оборудования, и другой нормативно-технической документации по охране труда;

- соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

- соблюдение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, вентиляционных установок, технологических режимов и инструкций;

- состояние переходов и галерей;

- состояние уголков по охране труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности;

- наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

- своевременность и качество проведения инструктажа работающих по безопасности труда;

- наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;

- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

- состояние прилегающей территории, ограждений, инструмента;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

 

 Результаты проверки записываются в журнале второй ступени административно-общественного контроля,   сообщаются администрации учреждения и намечаются мероприятия по устранению нарушений, исполнители и сроки исполнения.

3.2.  В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда, которое может причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работа приостанавливается комиссией до устранения этого нарушения.

 

4. Третья ступень трёхступенчатого контроля

 

4.1. Третья ступень контроля проводится комиссией по охране труда, совместно с директором, председателем комитета профсоюза, инженером по ОТ не реже одного раза в полугодие.

      На третьей ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

- организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля;

- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй  ступени контроля;

- выполнение приказов и распоряжений вышестоящих организаций, постановлений и решений профсоюзных органов, предписаний и указаний органов надзора и контроля, приказов руководителя учреждения и решений комитета профсоюза по вопросам охраны труда;

- выполнение мероприятий, предусмотренных планами, коллективными договорами, соглашениями по охране труда и другими документами;

- выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев и аварий;

- техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений и прилегающих к ним территорий в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по охране труда, состояние проезжей и пешеходной частей дорог;

- эффективность работы приточной и вытяжной вентиляции;

- выполнение графиков планово-предупредительного ремонта, наличие схем коммуникаций и подключения энергетического оборудования;

- обеспеченность работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организации стирки, чистки и ремонта;

- обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;

- организацию лечебно-профилактического обслуживания работающих;

- состояние кабинета охраны труда;

- состояние стендов по охране труда, своевременное и правильное их оформление;

- организацию и качество проведения обучения и инструктажей работающих по безопасности труда;

- правильность составления графика сменности, порядок ознакомления работников;

- ознакомление с правилами  внутреннего трудового распорядка и другими документами работников (под роспись);

- подготовленность персонала к работе в аварийных условиях;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

4.2. На основании результатов анализа проводят проверку состояния замечаний, отмеченных в журнале учета проведения административно-общественного контроля первой и второй ступени. На совещаниях у руководителя учреждения с участием профсоюзного актива заслушивают ответственных лиц за выполнение соглашения по охране труда, планов, приказов, предписаний. Проводят анализ происшедших несчастных случаев в школе.

4.3. Проведение совещания оформляется протоколом с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, сроков исполнения и ответственных лиц.

 

4.4. На основании проверки и обсуждения вопросов по охране труда руководителем  издается приказ.

 

            5. Заключительные положения

        5.1. Действие настоящего Положения распространяется на всех работников  школы.

        5.2. Настоящее Положение принимается на общем собрании работников МБОУ «СОШ № 51» согласуется с профсоюзным комитетом, рассматривается на Педагогическом Совете школы  и утверждается директором школы.

       5.3.  Срок действия Положения— неопределённый, до внесения изменений в законодательные и нормативные правовые документы Российской Федерации, Курской области, города Курска или в локальные нормативные акты МБОУ «СОШ № 51».

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Счётчик «Спутник»

 

Copyright © 2011 Школа №51

Сайт разработан и размещён на базе Юго-Западного государственного университета

www.swsu.ru